Э. Резерфорд предсказал существование нейтрона  в 1921.

Возникновение сильнопроникающего излучения при бомбардировке α-частицами бериллия (нейтронов) наблюдали В.Боте и Г.Беккер в 1930). В 1932 нейтрон был открыт Дж.Чэдвигом, который показал, что при бомбардировке ядра бериллия-9 альфа-частицами возникает углерод-12 и нейтрон. Он же впервые вычислил его массу. Схема образования нейтрона при облучении бериллия α-частицами предложена И. и Ф. Жолио-Кюри. Медленные нейтроны открыты П.Оже в 1933. Точное измерение массы нейтрона проведено X. Юкава Дж. Чэдвиком и М.Гольдхабером в 1935; они же предсказали его бета-распад на протон, электрон и нейтрино. Период полураспада нейтрона достаточно точно измерил Дж. Робсон в 1951.

Гипотеза существования нейтрино высказана В.Паули в 1930. Название «нейтрино» для нейтральной частицы В.Паули предложено Э.Ферми в 1932. Свойства нейтрино подробно рассмотрены В.Паули. Доказательство того, что масса нейтрино равна нулю получено Э.Ферми и Ф.Перреном в 1933. Первый успешный косвенный опыт по доказательству существования нейтрино (регистрировались ядра отдачи, возникающие вследствие испускания нейтрино при захвате орбитальных электронов) получено Дж.Алленом в 1942. Метод детектирования нейтрино в реакции 37C + ν → 37Ar + e– предложен Б.М.Понтекорво в 1945.

В 1937 произошло открытие в космических лучах частиц с массой в 207 электронных масс - мюонов (µ-мезонов). В 1938 X. Юкава, С.Саката и М.Такетани ввели понятие нейтрального мезона для объяснения зарядовой независимости ядерных сил. Открытие мю-мезона (К.Андерсон и С.Неддермейер) произошло в 1938; они наблюдали частицу космических лучей, остановившуюся в камере Вильсона после прохождения металлической пластинки, и определили ее массу ~ 240 mе. Нестабильность мезона космических лучей открыта Г.Куленкампфом, а прямое подтверждение спонтанного распада µ+ мезона дано в 1940. В том же году С.Томонага и Дж. Араки предсказали существование мезоатомов. Измерение времени жизни покоящегося мезона проведено Ф.Разетти в 1941. Искусственно мезоны получили Э.Гарднер и Ч.Латтес в 1948.

В 1963 была выдвинута гипотеза кварков, как «кирпичиков» строения элементарных частиц (М.Гелл-Манн, Дж, Цвейг). Американские физики Джером Фридман и Генри Кендалл и канадский физик Ричард Тейлор провели основополагающие исследования кварковой структуры элементарных частиц (Нобелевская премия 1990).

Ядерная физика Ядерная физика


Вернуться на Главную